quinta-feira, 23 de julho de 2015

Leites vegetais / Dairy free milks.

Eu lembro que quando eu comecei com a ideia de fazer a transição para o veganismo, eu pensava: como eu poderei substituir o meu cappuccino de toda manhã? Era o meu dilema! Mas eu não desisti, no começo abri mão do leite mesmo e tomava café preto, mas com o tempo descobri que existe leites vegetais, que podem facilmente substituir o leite da vaca (que pertence a ninguém mais ninguém menos do que o bezerro, não nós).

Sai então na saga de encontrar o melhor leite para tomar no café da manhã, e com essa busca, descobri uma variedade enorme de leites, cada um com uma característica, sabor, utilidade e nutrientes diferentes, e aqui vão alguns deles:


Leite de Aveia


Além de ser uma opção barata, o leite de aveia tem diversos benefícios, como por exemplo: bom funcionamento do intestino, pois é rico em fibras;  baixo teor de gordura; rico em carboidrato de baixo índice glicêmico, etc. Para se fazer o leite de aveia basta deixar 2 xícaras de floco de aveia de molho em 3 xícaras de água filtrada durante 1h, após isso, bater estes ingredientes no liquidificador (adoçantes e essência de baunilha opcionais, eu não aconselho, pois uso muito o leite de aveia em receitas salgadas), e coar com peneira ou um pano. O leite de aveia não fica bom com café, porém ele dá um molho bechamel maravilhoso pois quando esquenta-se o leite de aveia ele engrossa. Mingau e smoothies também são uma boa pedida com esse leite.


Leite de Amendoim

Seguindo o leite de aveia, outro leite extremamente barato e delicioso é o leite de amendoim. Rico em vitaminas, gordura boa e super antioxidante, este leite é maravilhoso e super fácil de fazer. Basta deixar 1 xícara de amendoim torrado sem sal e sem pele de molho durante aproximadamente 8h, depois descarta-se a água, coloca os amendoins no liquidificador com 4 copos de água (3 se você gosta mais forte/ 5 se você gosta mais aguado) e bate BEM! Coa-se  leite em uma peneira bem fina (eu costumo coar em duas etapas, primeiro em uma peneira média, e depois em uma bem mais fina, pra retirar o máximo o resíduo). Adoce à gosto. Esse leite fica maravilhoso com café,cereal,cappuccino, e puro!


Leite de Amêndoas


O meu favorito! O leite de amêndoas é suave mas muito saboroso, além de ser rico em magnésio e cálcio (ai meu Deus sem leite vai ter deficiência em cálcio ai que vegano fraco!!). O modo de fazer é o mesmo do leite de amendoim, só que a amêndoa tem que estar crua (para melhor aproveitamento) com a proporção 1:4.


Leite de Castanha de Caju


Esse leite é o segundo melhor na minha opinião. super suave, é o que menos deixa gosto forte da castanha. Pode ser utilizado no cappuccino, café, etc. O método é o mesmo do amendoim e amêndoas, com a castanha crua (já fiz com a torrada e ficou bom também).  A castanha de caju é rica em nutrientes, benéfica para a saúde do coração e previne osteoporose e artrites, delícia!


É possível fazer leites com outras castanhas também, basta seguir a mesma proporção 1:4. Reserve-os em uma garrafa de vidro bem fechada, eles duram aproximadamente 5 dias na geladeira.

Quando dizem "Mas ser vegano é tããão restritivo, o que você vai tomar no café da manhã?!",bom, além dos sucos e café, eu tenho uma boa lista de leites para escolher! 

E os resíduos?? Calma, não jogue fora, reserve num pote na geladeira, que no próximo post eu vou falar sobre minhas receitas favoritas com cada resíduo.

Até a próxima!


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Well, I remember when I first start with veganism, I was so mad about giving up my morning cappuccino, but when I found out these amazing vegan dairy free milks, I realize I had no reasons to be woried about anithing. They're life changing! So amazing! And here are some of these delicious milks:

Oat Milk

Cheap and full of nutrients, oat flakes make a wonderful milk option. Just place 2 cups of oat flakes into a bowl, cover with 3 cups of  filtered water and soak for 1 hour. Put these two ingredients in a blender and mix it up. You can add vanilla extract and some sweetener if you want it to (I prefer not cause I use this milk on savory recipes). 


Peanut Milk

Low-cost and delicious, this milk is easy to make and imagine drink like a cappuccino that tastes just like peanut butter?! Can you imagine the amazing taste? Yes,it is possible. Just soak 1 cup of unpeeled and unsalted peanuts in a bowl with some water, let it sit overnight. The morning after, drain the peanuts and throw away the water. In a blender, put the drained peanuts and 4 cups of filtered water and blast on high for about 1 minute. You can add sweetener or vanilla extract if you want!

Almond Milk

My favorite one! The best of the bests, so delicious and full of nutrients. The recipe is the same as the peanut milk. This milk make the best cappuccino in the entire world, try it.


Cashew Milk

This milk is mild, it doesn't taste strong, and is smooth, so delicious. Can be used on cappuccino, cereal, smoothies and stuff. The recipe is the same as almond and peanut milk.

Is possible to use other nuts to make plant based milks, try it! All the milk must be stored in glass bottles and they last 5 days in the refrigerator.

OMG VEGANISM SO RESTRICTIVE - I can choose between some options of plant based milk - BUT OMG :)

The residue of those milk, don't trhow away!! Next post I'll tell you the best recipes with this residues.

See you next time!!





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